有效利用信息技术,为教学信息
化服务!
关于公布我校第二批信息化示范课程结题验收结果的通知

各相关单位及项目组:
根据《关于做好我校第二批信息化示范课程结题验收工作的预通知》,学校已于近期组织专家对第二批信息化示范课程建设项目进行了结题验收。现将相关结果公布如下:
第二批信息化示范课程共立项75项,其中延期结题17项,其余58项参加了此次结题验收,其中52项验收通过,6项未通过。本次验收中,历史文化学院李化成教授主持“世界中古史”等13个项目结题验收结果为“优秀”,政治经济学院范建刚教授主持的“政治经济学”等24个项目结题验收结果为“良好”,历史文化学院黄寿成副教授主持的“碑刻学概论”等15个项目结题验收结果为“合格”。
结题验收过程中,各项目均对信息化课程建设和教学实践表现出高度的热情和责任感,并取得了较好的教学效果,如王涛、吴鑫羽、奚耕思等几位课程负责人基于科学合理的教学设计,结合本课程特点,充分开发Blackboard教学平台的功能,同时对课程建设和教学有着深入思考和独特见解,构建丰富课程资源并开展信息化实践教学。但同时,结题验收过程中发现仍有部分项目建设存在一定的问题:一是个别课程未依托Blackboard教学平台开展信息化教学实践;二是个别信息化课程建设缺乏教学设计,只是信息化教学资源的罗列;三是个别课程资源建设不足,未进行课程知识点视频录制或录制效果不佳;四是部分教师教育信息化下的教育教学理念仍需不断更新等。
请未通过本次结题验收的项目负责人及课程团队成员根据专家评审意见尽快整改建设,下学期初将对未通过验收项目进行最终验收,仍不能通过验收者,将予以撤项,并收回资助经费;若项目因故确实不能顺利开展的,也可于本学期内申请撤项,教务处将停止经费资助。请通过本次验收的项目继续完善课程建设,实现课程的常态化教学,学校将对课程的开设情况进行不定期检查。
希望各项目组要继续学习和理解信息化教学改革的理念,积极参加校内的信息化教学改革及课堂教学模式创新改革方面的培训及其他活动等,对基于教育信息化的教学实践活动组织和管理进行更深层次的思考和梳理,通过不断完善信息化课程,实现信息化课程的常态化教学,不断提高课程教学质量,促进我校本科人才培养水平的提升。
                                                                                                            教务处 
                                                                                                        2016年9月27日