有效利用信息技术,为教学信息
化服务!
关于加强Blackboard教学平台课程管理的通知

关于加强Blackboard教学平台课程管理的通知 

各教学单位: 

2013年引入Blackboard教学平台(以下简称“Bb平台)以来,我校立项建设的210余门信息化教学示范课程陆续在平台建设并开展信息化教学实践,各类课堂教学改革创新研究项目也依托平台开展教学模式改革创新探索。为进一步优化信息化教学平台服务,方便我校师生更好地使用该平台,学校将进一步加强Bb平台课程建设和运行的规范化管理。相关要求通知如下: 

一、规范课程ID设置规则 

为加强Bb课程管理,课程ID设置须遵循一定的规则,切忌随意设置。经过前期试运行,结合教学实际,课程ID设置规则为课程号-课程负责人工号-开课学期代码-开课校区代码,即如课程号为0631109,课程负责人工号为1991027,开课学期为2017年春季学期(代码为2017C),开课校区为长安校区(代码为C),则课程ID0631109-1991027-2017C-C 

每门课程每学期都须生成新的课程ID(课程ID由教务系统导入生成),新的课程中需要重建课程内容(可从原课程中复制)。 

二、规范课程建设与开课程序 

Bb平台已与教务系统进行数据对接,平台中课程的课程ID、课程名称、任课教师、上课学生等相关信息均需从教务系统导入。为规范平台中课程建设与开课管理,拟在平台新建课程或开展教学活动的教师,须填报《Blackboard教学平台课程建设/开设申请表》(附件1),经所在学院审批后,提交教务处审批并备案,之后方可联系学院或学校系统管理员生成新的课程ID  

三、鼓励团队建课和授课 

信息化课程建设和维护工作量大且内容涉及面广,建议由承担该课程的任课教师组成课程团队,共同参与课程开发、课程建设与维护、课程授课等,集思广益,实现优质教学资源的共建共享,科学合理利用信息化教学手段,有效结合课堂教学活动,切实提升课程教学质量。 

四、改革课程考核方式 

课程考核方式要实现由传统的单一终结性评价向形成性评价与终结性评价有效结合的考核方式转变。合理加大平时成绩所占比例(最高可达60%),将考勤、在线课程内容学习、在线讨论、在线测试、平时作业、课堂活动参与等纳入平时成绩考核。形成性评价过程中,可充分利用平台的统计功能,及时诊断学生存在的问题,对教学进行针对性的调整,从而有效提升教学效果。 

同一门课不同教学班的考核方式应统一,课程考核方式应在开课前在课程平台中公布。 

五、充分用好Bb平台功能 

Bb平台功能丰富,并已引进移动客户端。教师要充分挖掘和发挥平台功能,切忌把教学平台当作课程资源的堆砌地,切忌脱离课堂教学,灵活运用教学平台,充分发挥Bb平台在信息化教学改革中的积极作用,更有效地服务教学,提升教学效果。 

请各教学单位和教师根据上述要求,积极开展课程建设和维护工作。2017年春季学期利用Bb平台开课的教师,须填报《Blackboard教学平台课程建设/开设申请表》(附件1),并于220日前提交教务处教学科。 

此外,Bb平台中课程ID未按上述规则进行设置的课程(课程清单见附件2),须更正为正确ID,由相关学院整理汇总后,于227日前将电子版发至gengxiaodan@snnu.edu.cn 

联系人:耿晓丹85310331 

 

附件:1. Blackboard教学平台课程建设/开设申请表 

            2. 课程ID不规则课程清单

 

      

2017213